審計和會計有什麼分別?


審計和會計在中文看起來好像很相似,然而審計的英文是Audit,而會計則是Accounting,同樣是對帳有關的工作,但次序和重要性不一樣。


先講會計。會計涉及公司恆常的記數工作,公司會計副負責清楚記錄企業中所有活動的帳目,包括買賣交易、銀行利息、發薪、租務、稅項等。將這些日常數字整理、對帳後,這份會計記錄會用作編製公司的財務報表。財務報表的用處是掌握公司財務狀況、及時作出需要應變的計劃。而公司的財報整理得好的話,在核數時也會減省很多時間。一間公司內部的會計工作可以由公司會計管理,也有的公司會把會計工作外判給會計師樓管理。

審計(Audit)則是核數師(Auditor)的專業工作。香港私人公司通常在每年4月收到報稅表後就開始處理會計報稅工作,然後交由專業會計師完成審計程序,連同一份該稅務年度的審計報告交上稅務局。

此外,公眾有限公司、上市公司、法團、政府基金項目資助學校、業主立案法團等受政府監管機構、甚至財務借貸都需要提交審計報告(Audit Report),這些項目同樣是由專業會計師審核,確認沒有任何財務報表錯誤陳述(Misstatement of financial statements)、洗黑錢(Money Laundering)、舞弊行為(Fraud)等。核數師會給出「無保留意見」(Unqualified Opinion),表示該財務報表能夠真實及公允地(True and fair)反映公司的財務狀況。否則便會出「保留意見」(Qualified Opinion),「否定意見」(Adverse opinion)甚至是「無法表示意見」(Disclaimer of opinion),意即該公司的財務有重大問題。


為表公允,核數師(Auditor)不能由公司內部人員負責,需要聘請獨立於企業以外的的核數師。除了核數之外,其他工作範疇還包括會計服務、稅務咨詢、風險管理及諮詢、企業諮詢、公司秘書服務、企業重組及清盤等業務。

在筆記本兩支筆
請選擇查詢事項(可選多項)